CDO - управление, основанное на данных
В 2019 году BigData Team выступила партнером Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) по реализации программы CDO. Делимся впечатлениями и фотографиями от прошедшего интенсива.
В 2019 году BigData Team выступила партнером Центра проектов и практик Школы экономики и менеджмента ДВФУ.
Мы работали над образовательной программой «Chief Data Officer в органах власти», которая была реализована совместно с АСИ и Университетом 2035. Как результат, мы разработали методологию образовательного интенсива, участниками которого стали 300 госслужащих из субъектов ДФО и СФО. Во время интенсива, команды занимались постановкой и проверкой гипотез на основе данных. С поддержкой специалистов и модераторов, было разработано 30 проектов, которые повысят уровень социально-экономического развития регионов. Это касается различных сфер жизни, которые будут повышаться за счет роста эффективности и обоснованности принимаемых управленческих решений как с помощью машинного обучения, так и без.


Алексей Драль летал во Владивосток непосредственно в период реализации программы и работы над проектами.

Личные наблюдения, которыми полезно поделиться:

1. Обучать модели Machine Learning можно и без умения программировать (см. Orange и наш Big Data Workshop);

2. Если у вас есть тендерная или закупочная бальная система, то ее можно улучшить и обосновать благодаря ретроспективному анализу, линейной модели и коэффициенту R^2;

3. Hard-скилам нужно учить и управленцев и технических специалистов. Но еще более важно нужно научить их говорить на одном языке для достижения общей цели. Было несколько примеров, когда Data Scientist'ы обучали неадекватно сложные модели для маленьких выборок данных. Также было несколько кейсов, когда управленцы пытались строить космические корабли на хайпе AI или только что прочитанных лекций о возможностях AI. Благо на площадке были опытные коллеги и менторы, которые помогали строить простые модели для поставленных задач или возвращали космические корабли к земным реалиям.

Наша совместная работа над сформированными проектами продолжается и сейчас. Уже в марте 2020 года, лучшие из них будут представлены на международном конкурсе World AI & Data Challenge.

Больше фотографий в нашем Flickr: https://www.flickr.com/photos/187019737@N07/albums/72157713254678092.