Ботокс, обнимашки и прокачка мозга в одном флаконе. Рецензия. Алексей Драль
Когда я преподаю машинное обучение, то объясняю людям, что удобно рассматривать модели машинного обучения как ну очень глупых детей. Обычно им нужно показать тысячи примеров кошек и собак, чтобы они начали отличать их друг от друга. Оказалось, что наш мозг не сильно то и лучше, это временами довольно глупое существо, которое благо можно тренировать.
Мне попалась замечательная книга исследователя-нейробиолога Алекса Корба "Восходящая спираль" (Upward Spiral), который описывает ряд экспериментов, чтобы разобраться в работе мозга (или приблизиться к его пониманию). Ключевой акцент - осознать, что делает человека счастливым, а что вгоняет его в депрессию и какие доступны методы для того, чтобы перейти из одного состояния в другое (соответственно - нисходящие и восходящие спирали).
Disclaimer #1: для тех, кому лень читать целиком - листаем в самый низ, там будут дешевые способы повышения удовольствия от жизни.
Disclaimer #2: здесь даже про влияние ботокса будет ;)
Поехали:
Наш друг "мозг" устроен таким образом, чтобы обращать больше внимания на негативные события. Зачем это нужно? Чтобы выжить. Это позволило древнему человеку при виде льва бежать от него со всех ног, а в следующий раз еще и спрогнозировать, что лев может скрываться в высокой траве и обойти опасную территорию. Что это означает для современного человека? А то, что в среднем, для получения нейтрального эмоционального состояния на одно негативное событие нужно собрать 3 позитивных.
Для того чтобы проверить эту гипотезу, вспомните когда вы последний раз куда-то спешили, шли пешком или ехали на машине. Вы отчетливо должны были запомнить, когда вам пришлось стоять на светофоре. А вы запомнили, сколько зеленых светофоров вы до этого промчали без остановки? А вот если бы обращали больше внимания на них, то чувствовали бы себя гораздо лучше ;)
Соответственно, депрессия - это нарушение деятельности лимбической системы, где это соотношение увеличивается в сторону негатива. В этом состоянии позитивные события кажутся не такими красочными и их должно быть довольно много, чтобы из этого состояния выбраться. Антидепрессанты помогают (не всем, но помогают) за счет того, что, например, увеличивают влияние или продлевают срок действия такого нейромедиатора как серотонин. Действие серотонина и других нейромедиаторов (=нейротрансмиттеров) во всех красках и с разных точек зрения (разных отделов головного мозга) и описывается в этой замечательной книге простым и понятным английским языком. Вместо употребления волшебных пилюль рассказывается о простых изменениях в образе жизни, которые имеют аналогичный эффект. На этих лайфхаках мы и остановимся.
Замечу, что если вы действуете ровно наоборот - то можете загнать себя в состояние депрессии. И, к сожалению, с учетом мер, которые принимаются в период пандемии, этот сценарий довольно вероятен. Для коллег из гос. сектора отмечу влияние этого процесса на снижение трудоспособности и удар по общему иммунитету населения.
Итак, постановка задачи следующая:
У нас есть тело, вернее даже мозг, который мы хотим сделать трудоспособным и счастливым. Сделать мы это можем за счет активизации нужных участков головного мозга. За активизацию разных частей головного мозга отвечают разные нейромедиаторы. Нам нужно определить какие внешние активности (лайфхаки) позволяют получить выброс нужных нейромедиаторов.
Другими словами, наша цель — загрузить ресурсы нужными активностями и позитивным фидбеком вместо того, чтобы тратить время на ненужные беспокойства и убивать свой иммунитет.
Какие части головного мозга есть и за что они отвечают: